当前位置: 首页 > 疾病常识 > 疾病常识 >
保护儿童牙齿 了解牙菌斑、补牙
发布者:系统管理员   发布时间:[2008-04-02 14:48:52]

    必须了解——牙菌斑、补牙
    宝宝有一口健康的乳牙,是日后长出高质量恒牙的基础。小妈必须了解与乳牙相关的牙病,才能防患于未然。
    关键词:牙菌斑、补牙、发炎
    牙菌斑:宝宝喜欢吃甜食、喝饮料,小牙每天都会因此洗上N次“奶水浴”、“甜水浴”,有些宝宝晚上吃完东西还不漱口。时间一长,原本干干净净的乳牙身上 便粘上了一层白色或暗白色的聚集物,也就是可恶的牙菌斑!久而久之,小小的牙菌斑就会造成宝宝牙釉质脱钙、溶解,进而形成龋洞。如果宝宝出现了牙菌斑,除 了培养宝宝良好的口腔清洁习惯以外,还应及时带宝宝看牙医。
    补牙:很多家长认为,宝宝到了6岁就会换牙,因此乳牙坏掉了也用不着修 补,这样的想法可不对。有了蛀牙不及时修补,会导致蛀牙的范围逐步扩大,进而影响进食和营养的吸收,宝宝还可能出现疼痛、红肿等不适。另外,乳牙是恒牙正 常萌出的先导,如果乳牙发生龋齿而不及时治疗,则会影响恒牙的正常萌出。
    有些宝宝牙齿补好之后会发炎,这是因为如果牙齿蛀得太深的话,牙神经往往会有些早期炎症,而孩子的修复能力比较强,所以医生会尽量保留牙神经,这样就有了恢复的机会。但如果病程继续发展,就会出现疼痛、松动、红肿等症状,这时候就需要进一步治疗了。

电子邮箱:peosh@fmmu.edu.cn 电话:029-84776087 邮编:710032

科室地址:中国陕西省西安市长乐西路145号口腔医院9楼 版权所有:第四军医大学口腔医学院儿童口腔科