当前位置: 首页 > 疾病常识 > 疾病常识 >
儿童如何保护牙齿
发布者:系统管理员   发布时间:[2008-04-08 15:02:53]

儿童的乳牙20颗,因要被恒牙替换,保护乳牙对恒牙的萌出有重要影响。如果乳牙龋坏、牙根反复发炎会引起恒牙牙列不齐或牙列畸形。培养儿童的良好口腔卫生习惯是早期教育的内容。儿童3岁时家长应该教孩子刷牙,采用垂直的刷牙方法,对牙齿损伤小,还可促进牙龈的血液循环。3岁以前的儿童口腔清洁,可由家长用消毒过的干净纱布轻擦幼儿口腔牙床。保护牙齿从小做起,可换得一副洁白健康的恒牙。

1、正确的刷牙方法

儿童刷牙要讲究方法,否则不但不能有效地清洁口腔,预防牙病发生,有时反而会损伤牙齿,直接造成牙病。例如,采用横刷法,结果把牙颈部锯出一道缺口,口腔科称之为楔状缺损,遇到冷、热、酸、甜等刺激会疼痛,日久以后还会损伤牙髓。

刷牙要讲究方法,否则不但不能有效地清洁口腔,预防牙病发生,有时反而会损伤牙齿,直接造成牙病。例如,采用横刷法,结果把牙颈部“锯出一道缺口,口腔科称之为楔状缺损,遇到冷、热、酸、甜会疼痛,日久以后还会损伤牙髓。 

常用的刷牙方法有下面三种:

①竖刷法:这种刷法对牙龈有良好的按摩作用,能有效地清洁牙齿间隙,是一种值得推荐的刷牙方法。操作时把刷毛以45。角放在牙龈上,然后向牙冠转动,每个部位重复8-10次动作。刷牙齿的咬颌面时,把刷牙平放在牙面上前后拉动刷去窝沟内的残渣。②BASS刷牙法:刷牙齿的唇、舌面时,刷毛头与牙面成45度。指向牙龈方向,刷毛进入牙间隙,作短距离来回颤动,刷洗咬颌面时,刷毛平放在牙面上,作前 后短距离颤动刷净窝沟,这种刷牙方法清洁力较强,能有效地清除牙颈部和龈沟内的菌斑。BASS刷牙法属于短距离横刷法,虽是横刷,但由于距离短,几乎是一 种颤动,不是普通横刷法大幅度拉动损伤牙颈部。如把竖刷法与BASS刷法结合,效果更好。

③ 生理刷牙法:牙刷毛顶端与牙面接触,然后向牙龈方向轻微拂刷,此方法可促进血液循环,增进牙周组织健康,适合于牙周组织正常的儿童使用。

刷牙次数一般主张早晚各一次,再在每顿饭后辅以漱口,每次刷牙时间至少2-3分钟。

刷牙时需要提醒儿童注意,不要把牙膏咽下,吞咽牙膏非常有害,刷牙后要彻底漱口。

2、怎样选购儿童保健牙刷?

幼儿牙刷小学生牙刷

刷头长度16-18毫米不超过28毫米

刷头宽度8-9毫米不超过10毫米

毛束高度8-9毫米9-10毫米

毛束排数不超过3排不超过3排

刷毛直径0.18毫米0.18毫米

牙刷全长120毫米左右150毫米左

牙刷用过之后要用清水把牙刷彻底冲净,甩干刷毛上的水液,然后把牙刷向上放置在通风处吹干。牙刷的使用寿命一般2-3个月后就要更换。

3、乳牙期应注意什么?

乳牙期一般是6个月至6岁的婴幼儿。龋齿的发病率较高,危害性也比较大,乳牙萌出后不久就可以患龋齿,而且发展速度很快。因此,在这个时期主要应该注意以下几个方面:

①儿童由于年龄小,不能很好地刷牙,故食物残渣、软垢常常滞留在牙面上,父母应经常检查孩子的口腔卫生情况,并协助孩子清洁牙齿。孩子1岁可以开始学刷牙,4岁后最好使用氟化物牙膏。睡前一定要清洁牙齿。

②少吃粘稠性大、含糖量高的食品,如巧克力、饼干及面包等,少吃零食。

③父母要定期检查孩子的牙齿,发现牙齿变黑或有小孔洞就要看病,以便早发现、早治疗。避免龋齿继续发展成为牙髓病或根尖周病,不要等孩子叫疼才检查,一旦孩子诉说牙疼时,多半已经晚了。

④合理营养,不偏食,注意补足蛋白质、钙及各种微量元素,做到均衡营养,以保证恒牙能正常、健康地萌出。

⑤婴幼儿应多到室外活动,经常晒晒柔和的阳光,因为皮肤中所含7-脱氢固脂醇,在阳光的照射下可合成VitD,有利于牙齿的发育。

电子邮箱:peosh@fmmu.edu.cn 电话:029-84776087 邮编:710032

科室地址:中国陕西省西安市长乐西路145号口腔医院9楼 版权所有:第四军医大学口腔医学院儿童口腔科