当前位置: 首页 > 疾病常识 > 疾病常识 >
呵护宝宝出牙有七准则
发布者:系统管理员   发布时间:[2008-04-23 15:08:48]
    宝宝出牙一般是在4~7个月之间。宝宝在6个多月后,开始流口水,第一颗牙就在这个时候冒出来,位置一般在下牙床中间。 在宝宝所有的身体状况中,拥有健康的牙齿是很重要的。牙齿可以帮助宝宝咀嚼食物;当他开始学说话时,牙齿决定了他的咬字和发音;牙齿还影响着宝宝上腭的生长。美国家庭医师学会近日对如何照顾正在出牙的宝宝提出了七点建议。
  1、出牙一般是不疼的,但有些宝宝会感到不舒服和烦躁。你可以用干净的手指或湿润的纱布,放入孩子的口中磨擦牙龈,这样会对他有所帮助;凉凉的出牙环也可以用来缓解孩子出牙时的牙龈不适。
  2、要谨慎使用牙胶,过多地使用牙胶对孩子没有好处。
  3、出牙不会引起发烧。如果孩子发烧,应该带他去看医生,可能另有原因。
  4、母乳喂养对宝宝的牙齿发育是有利的。
  5、宝宝6个月大时就可以使用水杯,1岁时就别再给他用奶瓶了。这些有利于他的牙齿发育。
  6、在两餐饭之间只要添加些水或普通纯牛奶即可,不要让孩子喝果汁或其他饮料,因为里面存在大量的糖。如果你想给宝宝喝些果汁或加了甜味剂的牛奶,可以直接让孩子在用餐时饮用。
  7、宝宝出第一颗牙时,就应该帮他刷牙了,一天两次。最重要的一次是在晚上就寝前。要用轻柔的婴儿牙刷,挤上少量的牙膏,轻轻地帮他刷牙。注意不要让孩子吞食牙膏。

电子邮箱:peosh@fmmu.edu.cn 电话:029-84776087 邮编:710032

科室地址:中国陕西省西安市长乐西路145号口腔医院9楼 版权所有:第四军医大学口腔医学院儿童口腔科